Фокусировка задней кнопкой или Back-Button Focus

Фокусировка задней кнопкой или Back-Button Focus

Apr 18, 2020 | Для фотографов | 0 comments

 

При съемке движений Вы все еще получаете нечеткие фотографии? Тогда Вам сюда!

Начну вести эту рубрику, по моему мнению, с самого главного в съемке животных – с фокусировки. При съемке собак необходимо всегда “держать руку на пульсе”, чтобы не упустить ни единого момента. 

фотограф-анималист марина плевако

Пять лет назад я открыла для себя такую функцию камеры, как фокусировка задней кнопкой камеры или “Back-Button Focus”. Смысл данной функции в разделении спуска затвора и фокусировки. Данная схема широко применяется теми, кто снимает спортивные мероприятия или же диких животных. Первый вопрос, который возникает у всех на уме это: “Какой же смысл в разделении данных функций?”. Эта статья как раз о том, как изменилось моё восприятие процесса фотосъемки благодаря этой возможности камеры. 

Что такое фокусировка задней кнопкой?

По дефолту Ваша камера настроена так, что спуск затвора происходит сразу после того, как камера сфокусируется на объекте. Для этого Вы нажимаете на кнопку спуска затвора наполовину, чтобы сфокусироваться, и дожимаете кнопку до конца, после подтверждения фокуса. 

Фокусировка задней кнопкой позволяет Вам назначить другую кнопку ответственной за фокусировку, и при этом кнопка спуска затвора отныне будет отвечать только за замер экспозиции и собственно спуск затвора. 

Зачем это нужно?

Много слов, но ничего не понятно? Рассмотрим на примерах, зачем все это нужно. 

Не знаю, как у Вас, но до того, как я перевела свой фотоаппарат в режим Back-Button Focus, фотографии с бегущей на меня собакой были явно не моей сильной стороной. Почему же так получается? Все дело во времени. Да, Вы не расслышали – именно во времени.

 

фотосъемка собак киев

В идеальном мире момент срабатывания спуска затвора должен происходить, когда объект находится в фокусе. В случае, если у нас движущийся объект, точка фокуса постоянно смещается. Вы скажете, что для этого достаточно перевести камеру в режим следящей фокусировки. И это от части правильно – в случае фокусировки задней кнопкой моя камера постоянно находится в режиме следящей фокусировки. Но этого не достаточно! 

В стандартной ситуации проходит миллисекунда между двумя действиями – фокусировкой и срабатыванием затвора – и этого вполне достаточно для того, чтобы наш объект сместился из зоны фокуса. И именно здесь вступает на сцену наша волшебная функция Back-Button Focus. Так как для фокусировки у нас отведена отдельная кнопка, мы можем держать наш объект в фокусе ПОСТОЯННО и нажимать кнопку спуска затвора именно в тот момент, когда нам необходимо. 

В этой ситуации есть один нюанс – это Ваша техника. Конечно, чем выше класса объектив и сама камера, тем выше шансы поймать каждый кадр, но даже с техникой попроще это явно повысит Ваши шансы на успех. Попробуйте и Вы сами убедитесь в этом! Конечно, здесь нужна сноровка и привыкание, но после того, как Вы попробуете, Вы уже не сможете отказаться от этой замечательной опции Вашего фотоаппарата! 

Данная опция также понравится тем, кто любит перекомпоновать кадр после фокусировки. Я, также, отношусь к числу таких людей, так как в основном фокусируюсь по центральной точке. При необходимости снять подряд несколько кадров мне приходилось фокусироваться, перекомпоновать кадр, снимать, опять фокусироваться, перекомпоновать и т.д. Иногда палец мог дернуть и сфокусироваться не там, где мне это надо, иногда мог дожать кнопку до конца. В случае фокусировки задней кнопкой такой ситуации больше не будет, так как это Вам позволяет закрепить точку фокусировки и щелкать затвор столько раз, сколько Вам необходимо. Конечно, это будет работать, если модель не сместиться с зоны фокуса – тут необходимо быть осторожным. 

Вот так я держу камеру – указательный палец на кнопке спуска затвора, а большой палец на кнопке фокусировки:
фотосъемка собак киев

 Как установить фокусировку задней кнопкой в моей камере?

Настройка будет зависеть от производителя камеры и самой модели. 

Для Canon

Если в Вашей модели камеры есть кнопка AF-ON, то понадобится лишь запретить фокусировку при нажатии кнопки спуска затвора. Это можно сделать через Установка пользовательских настроек -> Дополнительно -> Назначение элементов управления, выберите кнопку спуска затвора и назначьте ей функцию “Начало замера”.

Если кнопка AF-ON в Вашей модели камеры отсутствует, то за фокусировку будет отвечать кнопка блокировки экспозиции, которая обозначается звездочкой (*). Чтобы назначить её, необходимо зайти в Установка пользовательских настроек -> Дополнительно -> Кнопка спуска/Блокировка AE выберите “AE/AF, нет фиксации AE”

Для Nikon 

Если в камере есть отдельная кнопка AF-ON, то необходимо зайти в Меню пользовательских настроек -> Автофокусировка -> Активация AF. Выберите опцию “Только AF-ON”, чтобы отключить активацию автофокуса при нажатии на кнопку спуска затвора.

Если же кнопка AF-ON в вашем фотоаппарате отсутствует, её функцию придется возложить на кнопку AE-L/AF-L. Для этого перейдите в Меню пользовательских настроек -> Управление -> Функция кнопки “AE-L/AF-L”, выберите AF-ON.

Не забудьте перевести вашу камеру в режим следящей фокусировки AI Servo (для Canon) и AF-C (для Nikon).

Теперь при зажатии кнопки фокусировки ваша камера будет находиться в режиме следящей фокусировки. Если вам необходимо снять статичный объект – для этого достаточно отпустить кнопку фокусировки и ваш фокус будет зафиксирован.

Все! Настройка камеры завершена и вы можете идти практиковаться в съёмке движущихся объектов!

Удачных вам кадров!

 

0 Comments

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Копирование материалов без разрешения автора запрещено!